注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 竹 的 博 客

用心品味,享受人生!

 
 
 

日志

 
 

M50看展后  

2010-01-14 23:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周六,匆忙走进M50。因为天气阴冷,好似人气也大减了,只见几个摄影人如我一般在寻觅着什么。

      此次看展,也没什么特别的目的,对于眼前的一切,没有太多的感觉,匆匆走进,看看就转到别处,如此这般行走,茫然一片。回来再看片,基本是废片,自己的想法在按下快门时,没有成熟,出的片,也无情趣,更无内涵可言。

       在最近的几天里,反复看片感触颇多。也写什么吧,记录点自己的近期学习感受。首先,要认识自己摄影的目的。如摄友一米阳光,谈及她喜欢记录有趣的事,从她的片中,就能体会到阳光般的温暖;也许我对自己的要求仅仅是在记录,先学着记录,而要到纪实这步,还远着呢;看马克·吕布的片就能深刻明白这种记录的伟大,只能说是自己理念上已经转向了纪实摄影。真正纪实摄影的价值,就是找到并记录那些被生活和时间所忽略的东西,这就要我们去发现,去记录!

       接下来就是选择适合自己的题材。一直在自问,我的水平怎么不见长呢,到底要拍些什么呢。其实,老茶早就提醒过我怎么拍不重要,重要的是拍什么!目前,给我来说,我所能做的就是,什么都拍,有了一定的积累,我才能说,我能拍什么,又能拍了那些内容,最终能走出一条适合自己的路吧,拍自己喜欢的这也许是最好的选题方向吧!

      另外一点,想到了摄影和文字的关系,我最想说的是,图要能说明拍摄所要表达的目的,更深层的内容,是看片人能感受到的,这将是成功的作品。如认为图片的信息量不够,而加以文字说明,也许在这一点上,我认为这片是失败的。提醒自己在按下快门前,是否想法在先?这又回到了拍片人的本身的问题上来,人的内在气质,会从所拍的片中体现出来的,只有修养身心,才能拍出好片吧。

       身边需要记录的东西太多太多,现在就是要去做,通过自己的观察,思考,去积累。这种积累需要付出时间、精力和耐心,这中间会有许多的困难,也许会让自己更加孤独,充满信心与勇气面对,试着给自己加油,继续背机上路!

M50看展后 - 文竹开花 - 文竹的博客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017