注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 竹 的 博 客

用心品味,享受人生!

 
 
 

日志

 
 

秋夜所想  

2009-11-09 10:17:54|  分类: 生命的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋夜所想 - 文竹开花 - 文竹的博客

      偶读里尔克的《秋日》,落叶纷飞,一种孤独与漂泊的凄凉感由然而升,这让我想起苏轼的名句:“转朱阁,低琦户,照无眠”。原本自己一直是喜欢秋天的,秋日的阳光下,想着那银杏落叶洒满一地,金灿灿的,心情是如此舒展。今夜再细思,好似这秋的丝丝寒意,已经不知不觉中,迎面而袭。不是日日秋高气爽,在阴霾的日子里,隐约感到些许的失落。

       与友相会是快乐的,但这种快乐是短暂的。越是年长,越是难觅朋友。因为你我都很难去屈就、妥协别人。一些朋友随着环境的变换,慢慢从身边走远,始终陪伴自己一生的只有自己的影子。这样说,好像太悲观,但这种孤独是无法摆脱的,其实都明白却不愿面对,因为我们都还有幻想,一步一个脚印的想着自己的事,做自己的事,并且梦想着成功。

       无论怎样,这个季节,它无所顾忌的来了,你得接受,它从容,你亦学会从容,才将写好自己真实而无悔的人生。

 

附:

秋日

里尔克(北岛译文)


主啊,是时候了。夏天盛极一时。
把你的阴影置于日晷上,
让风吹过牧场。

让指头最后的果实饱满吧;
再给两天南方的好天气,
把果实催熟,把
最后的甘甜榨进浓酒。

谁此时没有房子,就不必建造,
谁此时孤独,就永远孤独,
就醒来,读书,写长长的信,
在林荫道上不停地
徘徊,直到落叶纷飞。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017