注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 竹 的 博 客

用心品味,享受人生!

 
 
 

日志

 
 

好百相月会所思  

2009-11-16 21:37:59|  分类: 心情故事  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                  好百相月会所思 - 文竹开花 - 文竹的博客

    上周六好百相摄影学社,请到了《上海摄影》杂志社的副主编、艺术总监杨元昌老师,给我们做了一次精彩的讲座。

  回想闯入好百相仅四个多月,深感受益匪浅呀!从众多老师的片子中,让我深感自己的知识浅薄,要学习的东西真的有许多许多。原本背着相机,就是想拍拍玩玩而已,根本没有细想,更无从谈及于情其中。当茶版问想要什么时,竟然无以回答,到今天我还在思考这个问题。

  杨元昌老师点明中国摄影的大趋势是纪实摄影。这点能从陆元敏,贺延光等摄影家的作品感受到。的确如此,风光摄影是美丽的,但这也要用内心去叙述,而不是单纯的表现;也许有的景象并不是美好的,但却能让人留下了深思。提醒自己不要一心想去远方,因为身边的一切都可记录,如此精彩的上海还不够我拍吗?记得刘半农在80年前的呼吁过,“必须能把我们自己的个性,能把我们中国人特有的情趣和韵调,借着镜箱充分地表现出来,使我们的作品,于世界别国人的作品之外另成一种气息,夫然后我们的功夫才不能枉做,我们送给柯达克矮克发的钱才不算白费”。还是静心下来,拍身边的人和事吧,也许能将这些平凡的小事细细道出,相信自己的片再平也会有味的!

体会最深刻的,还有杨老师的那句话“按快门就是个人修养的体现”。仅凭精湛的技艺无深厚知识积淀,即使作品再精彩,也不会深刻影响,有了各种知识积累才能更好地用作品反映生活,唯有不断加强自身修养。
“跟着自己走,不要跟着大师走”!暂且不问自己是否有摄影天赋,却坚信自己能在这漫漫摄路上不断前行! 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018