注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 竹 的 博 客

用心品味,享受人生!

 
 
 

日志

 
 

呼吁部分灾区学生免试直升大学  

2008-06-03 09:14:47|  分类: 生命的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:文竹开花

 

  这两天看到许多学生都在为参加高教日夜奋战,非常辛苦,这不禁让我想起四川地震灾区的学生,虽然他们的高考推迟了,但面临着刚刚大灾后,还要应付紧张的高考的局面。

  说实在,不是高考不重要,但在经历了突如其来的特大灾害之后,高考对于从刚刚从死神手中脱险的学生而言有那么重要吗?

  他们刚刚经历过一次灾难,特别是许多失去亲人,这场灾害就是一次非常大的精神打击。

  这些学生的家长与老师是否在重复着一句话:“现在你什么也不要管,只要一门心思考上大学就行了!”

  那么,此时他们就投入高考,他们能安下心来吗?

  也许他们在经历高考后又经历了一次精神打击。

  即使考上大学了,他们的人生体验就完整了吗?地震之后,除了学习,他们还有许多地方值得体验。

  他们是不是可以不要为高考而日夜奋战,他们可不可以正常复课学习就可以了,甚至要安排不少心理疏导,是不是也可以适当地参加一些抗震救灾支援者活动,让他们体验一下子弟兵、医务人员的感人事迹,让他们体验一下人间的真情与大爱。

  而这一难得的体验也是许多一心高考的中国学生在学习之外最欠缺的一块,也许在他们的一生中很难再遇到这么好的精神升华与体验的机会。

  我们暂不论中国高考本身就存在的诸多诟病,也不论有没有必要让中国的那么多中学生围着高考指挥棒而耗费精力,就从上面提到:让部分灾区失去亲人的中学生感受体验人间真情与大爱,难道不比高考更重要吗?

  所以,本博客要大声呼吁:部分灾区学生免试直升大学,我国的教育部门也可以借此进行一次教育援助的同时,进行一次新尝试:不通过高考进入大学的灾区学生能不能上好大学!

(本文将向灾后重建家园建言献策)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018